| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨一恒瑞丰汽车配件有限公司

广汽丰田;一汽丰田;凯美瑞、卡罗拉、汉兰达、锐志,威驰、...

联系方式
  • 联系人:黄勇
  • 电话:0451-82677767 0451-82698865 15045814500 15245042400
  • 手机:15045814500
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 谨防4S店维修“黑幕”
谨防4S店维修“黑幕”
发布时间:2019-07-09        浏览次数:26        返回列表
 4S店是我们车主维修车子的主要去处,一方面是因为车子是在那购买的,有保修期,省点费用;另一方面,心理觉得那的配件质量好。这些本无可厚非,可是,如果一次次面对4S店价格高昂的费用,怎能不让人忧虑?如果是真修也就算了,可是那些“黑幕”着实让人心惊啊。

黑幕一:以次充好

“像袁先生的车,密封得很好的电路板虽然外面很脏,其实打开看没一点事儿,维修工却一再鼓动更换,这是维修中最常见的黑幕。” 在汽车维修过程中,有些4S店利用车主不懂行,让车主乱换配件。小亮说,车上的零部件,除了部分一次成型的不能修复外(如汽车上的三滤),其他很多零部件都是可以修复的,但很多汽车工毫不考虑就拆除这个零部件,因此车主往往要花好几倍的冤枉钱。

有的4S店则表示更换配件是为客户着想。比如袁先生维修单上“中缸总成”,因为里面有划痕,“肯定会烧机油,所以在我们这里就要换”。 但小亮的解释是:“因为4S店维修部门的收入与收取的费用持钩,配件换得越多,金额越大,他们能抽取的提成就越高。”“车主想换配件,也不一定就能换到好东西。以副厂配件冒充正厂配件,不全是路边店干的事,有些4S店也敢用。”

小亮建议车主在维修厂或者4S店更换配件的时候,向维修站提出自己的要求,那就是旧件回收。车主还可以要求检查新件,核对车行配件清单等。车主对旧件的回收至关重要,一方面可以通过旧件的回收杜绝车行工作人员以你的旧件去充当别的车辆的新件,另外它还能为你日后维权留下证据。

黑幕二:润滑油里加白糖

 小亮在做学徒时,一辆七成新的汽车去调整点火时间。一个维修工当着车主和小亮的面仔细为汽车调整了点火时间,车主试了很满意。临走前,维修工收了70元维修费,给车主递了一张名片,说专治疑难杂症,以后有事儿您说话。当时小亮觉得很纳闷。谁知三天后,那位车主又来了,说修过之后还是很没劲儿。维修工开始仔细检查起汽车的发动机,最后的结论是:车子前期保养很不到位,发动机磨损严重,最根本的法子自然是换发动机

换发动机可得好几万元,车主很犹豫。修理工看起来非常为顾客着想,又帮车主仔细检查了一遍车子,然后他给车主说了一个好消息:发动机可以不换,但是发动机的缸头必须换。 换缸头一万多,修理工一下提成好几千元。这个秘密,小亮后来才摸清。

原来,车主第一次来调整点火时间时,维修工悄悄地在汽车发动机的空气格里塞了一个小团棉纱,这样一来,发动机的通气渠道被堵住,汽车当然没劲儿。而这种秘密只有维修工自己清楚,在别的地方根本检查不出来,所以车主很快成了他的回头客。而那个换下来的缸头一点毛病也没有,维修工以后把它换给别的车,还能赚好几千元。

比起这个维修工,还有更黑心的,比如有人故意往润滑油里放糖。 糖这玩意儿受热后会成黏糊状,却没有任何润滑作用,别人也发现不了。它能造成的后果是,很快就会导致发动机抱瓦,弄不好就把发动机弄报废。

小亮刚到4S店工作时接到一个电话,是另外一家修车店打来的,对方说他们介绍一辆车找小亮所在的店,一个小时后就到。原来,一条公路上的修车部往往是有联系的,机修工知道放了白糖的汽车最多能跑百儿八十公里,他们放了糖后会打电话告诉下一个维修部做好等那辆车的准备,大家相互介绍生意。 此外,用火碱代替专用的发动机清洗液剂、国产漆代替进口漆,往防冻液里放盐毁坏水箱,种种损招让车主防不胜防。

黑幕三:头痛医脚

小亮在4S店干活时,曾经听说过一个维修工宰人的“经典案例”:一个罗姓先生的车出现了水温高、机油灯报警的事,他就开到了一家4S店。但是9个月过去了,维修费用已经累计到十几万元,对方却仍然不能保证修好车。

第一次对方说要大修发动机,修了3个月,车主花了6万元大修费。可是刚开回去,车子当天再次出现同样的故障,车主只好再次将车送进4S店,这次换了电子风扇和循环水泵。一个月后车再次出现同样故障,第三次进了4S店。这回店里说是曲轴坏了,换下来要2万多元。车主说啥也不掏这个钱,对方就改成修曲轴。可修了半个月4S店说,不只是曲轴,更重要的是你的缸盖坏了,换上新缸盖就好了。当然,提车要付清6万元的缸盖钱。

这下子可惹恼了车主,他表示付款可以,但要店主做出保证,“保证某某期限内不再出现同样的故障。”这个要求,被客户经理一口回绝,他表示只能保证新缸盖质量没问题,不能保证故障彻底排除。

这种事情分析起来只有两种可能,一是修理工看不出来毛病在哪里,但这种可能在小亮看来几乎不可能。小亮说,在4S店里,前台接待会把好说话又不懂车的车主当作A类客户,这些都是最大的“冤大头”。修车的时候,维修工往往把很好修的问题说得很大,甚至这儿坏了修别处,多修了很多地方才给你治好。