| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨一恒瑞丰汽车配件有限公司

广汽丰田;一汽丰田;凯美瑞、卡罗拉、汉兰达、锐志,威驰、...

联系方式
  • 联系人:黄勇
  • 电话:0451-82677767 0451-82698865 15045814500 15245042400
  • 手机:15045814500
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 签署购车合同需注意的细节
签署购车合同需注意的细节
发布时间:2019-07-09        浏览次数:20        返回列表
 签署购车合同大有讲究,一道道门槛都得突破。作为消费者,应该睁大眼睛,仔细观察合同中的细节,考虑到买车时可能会遇到的各种情况,将各种可能性都在合同上注明。那么签署合同时,究竟应该注意哪些细节呢?

一、预见性地对待问题

之前有过这样的案例,王先生买车时,商家答应送他一份贴膜,但当他提车时才发现,所送的只是车身两侧的贴膜。质问商家后得知,他们所送贴膜不包括前挡膜,而商家更是以没有在合同中写清为由,拒绝承认过错。消费者也失去了维权的有力凭证。

由此可见,即便是4S店赠送的礼品,也要写清具体内容、品牌以及商家所说的承诺等,以免事后发生不必要的纠纷。而对于商家为消费者拍牌、上牌等各项代办项目,消费者都得事先与对方协商,如上牌逾期怎么解决、上牌路上出车祸如何处理等问题,都得事先有所预见,否则事后一旦出现差池,处理起来将异常困难,也难保一定能得到公正的解决方式。

二、区别“定金”与“订金”

定金与订金的区别被提及过多次。简单说来,即定金是不可退的,而订金是可以退还的。如今,多数4S店已经没有定金与订金的说法,都以车型作为定金与订金的参考依据。如果是一般热销的车型,消费者付的预付款可被认为是订金,金额一般在5000元左右,如果由于消费者自身原因提出退订,4S店也不会太过为难。

而如果消费者所购买的车型并不那么热门,或者是冷门的颜色和配置,4S店会要求追加一定的预付款,一般不低于车价的30%,这种预付款即可被认为是定金,如果由于消费者自身原因在指定期限内提出退定,4S店一般都会将预付款转换成违约金,不予退还。当然,无论是“定金”或是“订金”都应该在补充条款中注明,以防维权时无证可循。

一般的购车合同的最后,都有一条补充条款,消费者最好在条款中写清所付的预付款是否可以退还。文章开头提到的钱先生的事例中,就没有在补充条款中注明预付款是否可予以退还,导致维权不利。

三、各项费用标注明确

在购车时,除了车辆的费用之外,还会涉及到税费、保险费等各项4S店代办费用。这些费用金额一般没有统一形式,所以消费者在签署合同时,要十分明确这些费用的金额,诸如税费、保险、上牌费收取的各项名目等,都要标明金额和出处。

有的消费者就因为没有在签署合同时询问合同条款中所提到的“检测费”一说,导致日后因不明确“检测费”内容而提出退定时,吃了哑巴亏。消费者在签署合同时,凡是对合同上所标明的费用出处不明确的,一定要在第一时间询问商家,一旦签了字,即表示消费者对于合同条款无异议,事后再来商家评理,很难百分之百地维权成功。