| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨一恒瑞丰汽车配件有限公司

广汽丰田;一汽丰田;凯美瑞、卡罗拉、汉兰达、锐志,威驰、...

联系方式
  • 联系人:黄勇
  • 电话:0451-82677767 0451-82698865 15045814500 15245042400
  • 手机:15045814500
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » » 关于新车养护的基本知识
关于新车养护的基本知识
发布时间:2019-06-16        浏览次数:19        返回列表
 恭喜买了新车的人!尤其是第一次驾驶自己的新车,尽管很激动,但还是要了解一些问题的哦,比如新车的磨合期要注意哪些问题,新车的养护技巧等。

新车磨合

1、新车要注意磨合:

新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000-2500千米,进口车则更长一些。磨合期分为3个阶段,初期100干米、初磨合200千米、磨合形成氧化膜3000千米。

2、新车初驶阶段都有速度规定

国产车一般规定在40~70公里小时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转分钟之间。

3、避免预热时间过长

启动车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

4、慎用紧急刹车

紧急刹车不但使磨合中的刹车系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300干米内尽量不要采用紧急刹车。

5、定期检查车况

新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统,一般来讲是行驶1500千米左右要换一次机油。

6、保护漆面从新车做起

新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能令漆面保持良好外观。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

7、避免新车跑长途

有的车主说,我一天给你跑上500千米,三五天就磨合完,殊不知新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,得不偿失

8、第一次清洗很重要

第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单地用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。

9、封袖不用再打蜡

第一次清理完毕,用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。

保养方法

1、减负启动:

如果你的发动机排量小、功率不大,那么在启动发动机时,应尽可能关闭空调,避免发动机启动困难或损坏有关元件。

2、每周至少开一次空调:

千万不要让发动机怠速,然后开着空调在车里面过夜,已经有无数惨痛的例子可以告诉你,随着一氧化碳浓度的上升,你还能看见晨曦的概率在不断下降。不管空调是否使用,每周至少开一次,工作5~10分钟,这样可以使制冷系统循环流通,保持压缩机和密封件的良好润滑。

3、车内太热时别急着开空调:

若车在烈日下停放时间较长,车辆启动后不要立刻使用空调。先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气排出去.等车厢内温度下降后,再开启空调。不应频繁开启和关闭空调,以防损坏空调系统。

4、保持适当的机油量:

当发动机油底壳中的机油不足时,轴承与轴颈等摩擦会因机油的量少而润滑不良,加剧磨损程度。但是,如果机油太多,会增加发动机内部功率损失,而且还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧机油故障。因此,发动机油底壳中的机油应控制在机油尺的上、下刻线之间为好。

5、防冻液是硬道理:

不少车主认为加防冻液是冬天的事,夏天加点自来水就可以了,但是夏天也一样要用防冻液。好的防冻液不仅具有冷却发动机的作用,还具有良好的耐低温和耐高温性能,甚至还有防腐、除锈等功能,因此用水代替防冻液是不可取的。

6、车漆保护是持久战:

新车蜡有两种一种叫新车蜡,一种叫新车保护蜡。这是两种完全不同的蜡,一辆新车应先使用新车保护蜡,在日常洗车后可使用新车蜡。新车保护蜡的特有功能是超强的抗氧化、抗腐蚀功能,涂抹一次一般可保持一年之久,日常洗车不会被洗掉,100元左右。

7、认真清洗仪表板:

由于仪表板的结构复杂,各种仪表及按钮比较多,只用抹布或海绵就能够清洁的部位很少,但是如果能针对具体的部位自制一些专用的工具这些问题就会迎刃而解了。

8、避免车身长瘤:

车身外观经常会出现锈蚀,这主要是因为碰擦之后钣金金属直接与外界接触造成的。这种小痕迹常被人们忽视,平时要定期检查车体,发动机盖和车四周,一旦发现就要马上处理。

9、正确使用汽油

目前80%以上的车主应该使用93号以上的汽油,而在这80%车主当中,有将近60%的人选错了汽油标号。为省钱长期降标用油则会对车带来更大损害,这种危害在30摄氏度以上的温度中暴露得尤其明显-因此夏季特别要注意正确使用汽油。

10、注意用油情况:

现在的新车都采用电动汽油泵以及油量电子感应器,要注意让它浸泡在汽油里散热,此外油量太低,也可能影响排气系统的氧传感器,这些零件都不便宜,所以勿超过底线才去加油。

11、四轮定位让你更稳重:

汽车上的四个车轮貌似端端正正地直立在地面上,其实不然,如果用仪器来测量,就会发现它们在×、Y、Z三个平面上多偏转了一个角度,只是数值很小,一般只有0.5~2度,肉眼根本看不出来。别小看这三个小小的偏转角度,它决定了汽车的转向性能。

12、定期调换轮胎:

为延长轮胎寿命和增加安全性,建议定期将轮胎调换位置。轮胎换位的里程间隔并不是死数,原则上越勤越好。厂商一般建议将新轮胎装在后轮而不是前轮。这么做首先要保证原后轮轮胎磨损不严重,否则会影响刹车和排水效果。

13、做基层保护:

底盘装甲除具有封塑的防砾石击打、防腐两项功能外,还有显著的隔音降噪作用,因为装甲后在底盘上形成将近半厘米厚的橡胶和聚醋材料混合涂层。这种涂层具有高弹性,有效减弱了砾石直接打在金属上发出的噪音。

14、选择合适的车膜

在购买车膜时应选择不会褪色,摸上去厚实平滑,具有足够韧性,阳光照射下无异昧,清晰度很高,透视性能均良好,防眩光(降低可见光强度)、防晒隔热、防划伤,且保质期限在5年以上的膜。在选购隔热膜肘,应查看关键性能指标,隔热率市场上优质隔热防爆膜的隔热率在40%-70%之间,隔热率超过80%以上的太阳膜是不存在的。

当您对新车有了一定深度的了解,再掌握一些技巧性问题,相信您可以很熟练地驾驶新车了,更可以很好地保护新车,对延长其使用寿命有很大帮助的!